首頁 >> 彭湃烈士故事
彭湃最早辦黨校
2019-09-03 11:16:01
作者:郭德宏
瀏覽次數:
 
【字號
打印
【收藏】
E-mail推薦:
分享到:0
 

    編者按:彭湃同志1929年8月30日被國民黨反動派槍殺于上海龍華監獄。今年是彭湃同志壯烈犧牲90周年,中紅網刊發系列文章,深切悼念彭湃烈士——

    1927年,蔣介石在上海發動了四一二反革命政變,隨后汪精衛在武漢發動七一五反革命政變,中共中央決定舉行南昌起義,回擊反革命政變。

    彭湃參與了以周恩來為書記的前敵委員會,領導南昌起義,后揮師南下廣東。在這個革命緊急關頭,由于彭湃長期在海陸豐奠定了堅實的革命基礎,海陸豐兩縣民眾在中共海陸豐地委領導下,于4月、9月兩次舉行武裝起義。彭湃10月底回到海陸豐,又領導了第三次武裝起義,并創建了海陸豐革命根據地。

    在革命根據地創建的過程中,他在很多方面都走在其他地區的前面,使這個根據地具有鮮明的特點:第一,在全國最早打出蘇維埃的旗幟,建立了全國最早的蘇維埃政權。1927年11月中下旬,陸豐縣、海豐縣蘇維埃政府,就在彭湃的領導下相繼建立。第二,政權建設很完備,創立了很多民主建政的成功經驗。第三,最早制定出比較正確的土地分配制度,在全國最早開展了土地革命。第四,不僅重視武裝斗爭,而且最早形成了一套正規部隊、地方部隊和赤衛隊三級武裝斗爭的系統,總結出一套成功的游擊戰爭的戰略戰術。第五,不僅重視黨的組織建設,而且非常重視黨的思想建設,創造了一套黨的建設的成功經驗。1928年1月,彭湃領導東江特委開辦的黨校,在全黨也是最早的。

    彭湃領導建立的海陸豐革命根據地,為其他革命根據地樹立了光輝的榜樣,一再為中共中央所肯定,在全國產生了廣泛的影響。

    (作者郭德宏系中共中央黨校教授、中國現代史學會原會長。本文節選自《為農民利益鞠躬盡瘁》,原載中共中央黨校出版社2007年出版的《彭湃研究論集》)


(責任編輯:cmsnews2007)
·上一篇:巧斷女童溺死案——《彭湃的傳說》之三
·下一篇:無
·為民族復興盡己任——紀念軍委四烈士犧牲90周年座談會的發言(組圖)
·監獄一變為沙場——彭楊顏邢四同志被敵人捕殺經過(組圖)
·徐向前回憶彭湃(圖)
·瞿秋白回憶彭湃(圖)
·中共揭陽地方黨組織的創建人——顏漢章(圖)
·《廣東省促進革命老區發展條例》開始立法調研(組圖)
·英雄故里木棉紅——記海豐縣梅隴石洲村(組圖)
·七十勇士脫險記
·戰爭年代莊岐洲四次脫險
·緊接火炬 星火再燃海陸豐——藍訓材、劉騰光、鐘娘永等重建海陸豐黨組織紀實
海豐紅宮紅場版權聲明:
1、凡本網注明“來源:海豐紅宮紅場”的所有作品,版權均屬海豐紅宮紅場所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、復制或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權范圍內使用,并注明“來源:海豐紅宮紅場”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯系的,請來信:[email protected]
广东快乐10分外围