首頁 >> 海豐紅色聯播
瞿秋白回憶彭湃(圖)
2019-08-27 16:46:33
作者:瞿秋白
瀏覽次數:
 
【字號
打印
【收藏】
E-mail推薦:
分享到:0
 

    編者按:彭湃同志1929年8月30日被國民黨反動派槍殺于上海龍華監獄。今年是彭湃同志壯烈犧牲90周年,中紅網推出系列文章,深切悼念彭湃烈士——

    彭湃同志(1896-1929)

    彭湃是中國農民運動的杰出領袖。

    彭湃在中國共產黨成立之初就加入了黨,是廣州支部的組織者之一。他在廣州的無產者中進行了大量的工作,但是不久,他就回到了自己的家鄉海豐,從此便將自己的一切完全貢獻給了農民運動。

    彭湃既是黨的組織者,同時又是農民運動的組織者。他在得不到省委任何指示的情況下,一直堅持在海豐工作,直到1924年。

    在經過改組的國民黨第一次代表大會上,彭湃提出了土地問題,并竭力主張解決這一問題。彭湃是出色的鼓動家、宣傳家和組織者。他始終同貧苦農民、雇農、佃戶打成一片,同他們吃一樣的飯,穿一樣的衣服,同甘共苦。彭湃第一個堅持沒收地主的土地。

    武漢政府叛變后,彭湃率領一支第一批出現的農民游擊隊開始戰斗在廣東湖南交界地區,而后挺進到海豐,在那兒遵照當時黨的南方局書記張太雷同志的指示,積極籌備海陸豐暴動。他從農民自衛隊和向廣東征伐失敗后退到海陸豐的革命士兵(葉挺團)中組織了海陸豐工農軍隊,這支軍隊在成功地發動海陸豐暴動中起了決定性的作用。經過這次暴動,中國第一個蘇維埃政府誕生了,它從1927年11月一直存在到1928年4月。海陸豐蘇維埃共和國極大地促進了湖南、江西和廣東東北部紅色游擊運動的發展。

    作者瞿秋白,系中國共產黨第二任最高領導人。本文發表于1932年,原文為俄文,由李輝翻譯,載于劉林松、蔡洛編《回憶彭湃》,人民出版社1992年出版,有刪節。


(責任編輯:cmsnews2007)
·上一篇:中共揭陽地方黨組織的創建人——顏漢章(圖)
·下一篇:無
·中共揭陽地方黨組織的創建人——顏漢章(圖)
·《廣東省促進革命老區發展條例》開始立法調研(組圖)
·英雄故里木棉紅——記海豐縣梅隴石洲村(組圖)
·七十勇士脫險記
·戰爭年代莊岐洲四次脫險
·緊接火炬 星火再燃海陸豐——藍訓材、劉騰光、鐘娘永等重建海陸豐黨組織紀實
·楊其珊的少年故事(組圖)
·奮戰海陸紫 血染激石溪——記中共海陸紫縣委常委兼秘書長顏嚴烈士(組圖)
·彭湃被捕地將建中央軍委舊址紀念館(組圖)
·海豐縣全面推進“紅色村”建設(組圖)
海豐紅宮紅場版權聲明:
1、凡本網注明“來源:海豐紅宮紅場”的所有作品,版權均屬海豐紅宮紅場所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、復制或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權范圍內使用,并注明“來源:海豐紅宮紅場”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯系的,請來信:[email protected]
广东快乐10分外围