首頁 >> 海豐紅色聯播
中共揭陽地方黨組織的創建人——顏漢章(圖)
2019-08-26 17:16:38
作者:史志辦
瀏覽次數:
 
【字號
打印
【收藏】
E-mail推薦:
分享到:0
 

    顏漢章(1903-1931年),乳名昌儒,化名阿五,海豐縣陶河鎮陶南村人。

    1921年,顏漢章進入海豐縣立第一高小讀書。1922年春,中共地下黨員楊嗣震出任該校校長,協助彭湃組織“五一”示威游行,由學生散發革命傳單。顏漢章在這次活動中,萌發了革命的思想。1923年,顏漢章在海豐陸安師范學校學習。1925年4月,他參加中共廣東區委在海豐創辦的第一期農民運動講習所學習。時逢國共合作,顏漢章加入國民黨后即被委任為國民海豐縣黨部執行委員會特派員。7月10日,他被派到七區農協會從事宣傳工作,并加入中國共產黨。

    1925年10月,廣東國民革命軍第二次東征勝利后,顏漢章與彭名芳等4名共產黨員受廣東省農民協會委派為農民運動特派員,到揭陽縣開展工作,并籌建揭陽共產黨組織。11月,中共揭陽特別支部(行使縣委職權)成立,顏漢章任書記。隨后,他常在三區霖田、元埔、大寨內等地活動,組織農民協會。經過艱苦的工作,于1926年1月成立全縣第一個鄉農會——霖田鄉農會。6月,揭陽縣農民協會成立,顏漢章是執委之一。冬季,中共揭陽特別支部轉為揭陽部委會,顏漢章仍任書記。

    1927年4月15日,國民黨右派在揭陽實行清黨,屠殺共產黨人和進步群眾。顏漢章仍留在三區與農軍一道抗擊國民黨軍隊的“圍剿”。4月23日,他與縣委領導人盧篤茂等率領揭陽部分農軍開往普寧,與潮梅各縣農軍合力圍攻困守在普寧縣城的國民黨反動派。10多天后,顏漢章與少量農軍撤至陸豐縣新田,隨惠潮梅農工救黨軍北上武漢,因途中受挫,繞道香港找省委匯報工作。10月,顏漢章回揭陽繼續開展工作。11月13日,中共揭陽縣委在漁湖江夏村召開黨代會,顏漢章在會上傳達中共中央“八七”會議精神。黨代會上作出了深入發動群眾、恢復農會、組織武裝暴動、打倒土豪劣紳,沒收地主土地、建立蘇維埃政權等決定。當時,二區區委書記彭名芳不幸犧牲,革命隊伍受到反動勢力沖擊,活動困難,顏漢章于會后即到二區桑浦山一帶帶領游擊隊繼續開展革命活動。

    1928年2月,揭陽縣委書記張秉剛遇難,4月,縣委其他領導人相繼犧牲,縣委機關幾乎陷于癱瘓。顏漢章于桑浦山麓郭畔埔召開農代會,成立揭陽縣蘇維埃政權,并當選為主席,領導抗征糧抗稅的斗爭,截官船、打富戶,以解決武裝隊伍給養與當地窮苦群眾的生活困難。

    1929年1月,顏漢章調離揭陽,先后任東江特委委員、書記、秘書長等職;成立東江蘇維埃政府和紅十一軍時,他擔任黨政要職兼任紅十一軍政委。東江特委黨、團、工會合并為東江行動委員會時,他任主席,曾執行“左”傾冒險主義路線。1931年夏,顏漢章被當作“AB”團頭目而遭殺害,時年28歲。
中共十一屆三中全會后,中共中央對“AB” 團一案予以平反,中國人民解放軍元帥聶榮臻在東江縱隊成立四十周年紀念大會上也贊揚顏漢章為革命事業而“英勇獻身”。


(責任編輯:cmsnews2007)
·上一篇:《廣東省促進革命老區發展條例》開始立法調研(組圖)
·下一篇:無
·《廣東省促進革命老區發展條例》開始立法調研(組圖)
·英雄故里木棉紅——記海豐縣梅隴石洲村(組圖)
·七十勇士脫險記
·戰爭年代莊岐洲四次脫險
·緊接火炬 星火再燃海陸豐——藍訓材、劉騰光、鐘娘永等重建海陸豐黨組織紀實
·楊其珊的少年故事(組圖)
·奮戰海陸紫 血染激石溪——記中共海陸紫縣委常委兼秘書長顏嚴烈士(組圖)
·彭湃被捕地將建中央軍委舊址紀念館(組圖)
·海豐縣全面推進“紅色村”建設(組圖)
·教育局長兼任美術老師——《彭湃的傳說》之二
海豐紅宮紅場版權聲明:
1、凡本網注明“來源:海豐紅宮紅場”的所有作品,版權均屬海豐紅宮紅場所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、復制或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權范圍內使用,并注明“來源:海豐紅宮紅場”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯系的,請來信:[email protected]
广东快乐10分外围